Nutrition 2018-07-23T15:17:49+00:00
Nutrition

NUTRITION

La nutrition est un domaine d’actualité, en plein renouvellement. Son approche la plus moderne se penche sur l’importance des micronutriments essentiels : vitamines, minéraux, oligoéléments, acides aminés essentiels, oméga 3 et 6… Chacun d’eux joue d’importants rôles biologiques, ils sont nécessaires pour une bonne santé.
Ainsi, il n’est plus question de frustrer le palais en posant des interdits, mais bien de recréer de nouvelles habitudes, une gastronomie de la santé personnalisée, répondant aux besoins de chacun.

Nourrir un sportif, quelque soit son niveau ou sa discipline, ce n’est pas seulement le nourrir à l’effort, mais s’intéresser à son organisme, son système nerveux, son immunité. C’est lui donner la capacité de répondre à l’entraînement, de réparer les tissus, et de s’adapter à un programme sportif. C’est un ingrédient incontournable de la préparation physique, clef de la prévention du surentraînement, indispensable à la performance. La nutrition doit avoir une place avant, pendant, et après.
Les sports d’endurance sont souvent confrontés à un paradoxe difficile à gérer : il faut se nourrir pendant l’effort. Nombreux sont les abandons sur des courses d’ultra-endurance et autres ultra-trails à cause de troubles digestifs, parfois graves et associés à une forte déshydratation. Cette question complexe nécessite une grande connaissance de la physiologie de l’organisme à l’effort, et de ses réactions aux différentes intensités. Ainsi l’évaluation des habitudes alimentaires au quotidien et à l’effort permettent de trouver des solutions individuelles, efficaces et définitives.

La peau et le tissu sous-cutané figurent parmi les plus sensibles à l’équilibre nutritionnel. l’acné, la sécheresse cutanée, les crevasses, gerçures peuvent trouver des solutions efficaces à long terme en améliorant les habitudes alimentaires. Les carences en micronutriments peuvent être à l’origine de nombreux troubles cutanés et capillaires (chute de cheveux, pellicules, cheveux secs).

Plusieurs groupes de micronutriments sont reconnus pour améliorer la réponse aux traitements des pathologies cutanées. On pourra ainsi proposer un accompagnement adapté aux patients atteints de psoriasis, eczéma, dermatites… toujours en synergie avec le suivi médical spécialisé de la clinique.

Un bilan complet de vos habitudes alimentaires permettra à notre expert de vous proposer des changements et de vous accompagner dans leur mise en place. Tout se fait de façon individualisée, en respectant vos goûts, et en gardant une place au plaisir alimentaire

Le désir d’un couple d’avoir un enfant est source de beaucoup de questions sur la santé et la nutrition. En effet, la garantie d’un apport adapté en micronutriments permet de réduire de nombreux risques pour la mère et l’enfant. Les habitudes alimentaires de la future maman conditionnent fortement le développement harmonieux du bébé, et le bon déroulement de la grossesse pour tous les deux.

Après la naissance, les mères désirant allaiter leur enfant recherchent les meilleures garanties pour leur bébé: Leur propre modèle alimentaire influence totalement la qualité du lait qu’elles donnent à leur enfant, et jusqu’aux goûts qu’il développera pendant l’enfance.
Les troubles de la fertilité, qui concernent de plus en plus de couples, sont très fréquemment associés aux déséquilibres nutritionnels et métaboliques.

Dans chacune de ces situations, un accompagnement personnalisé par notre nutritionniste vous aidera à préparer dans les meilleures conditions l’arrivée de votre enfant.

Perdre du poids rapidement : une sorte de rêve que beaucoup poursuivent, sans savoir combien il est difficile de stabiliser cette perte à long terme. Le surpoids, l’obésité, sont les signes visibles d’un déséquilibre nutritionnel parfois important, associé à des risques importants de diabète, de pathologies chroniques, et de maladies cardiovasculaires.

Si l’équilibre pondéral est important pour la santé, il faut qu’il soit durable, définitif, et ce résultat ne peut être obtenu que par un changement progressif et définitif du modèle alimentaire. Un bilan personnalisé permet d’identifier les causes du surpoids, et de choisir ensemble un premier axe de rééquilibrage. C’est une collaboration patient-nutritionniste qui permet un accompagnement spécifique aux besoins de chacun. D’une consultation à l’autre, les habitudes alimentaires progressent, se structurent, jusqu’à ce que chaque patient redevienne un acteur autonome de sa propre santé.

Les techniques proposées comme le coolsculpting, la liposuccion et l’abdominoplastie, connues pour leur efficacité sur la perte de poids apportent un bénéfice d’autant plus durable que l’hygiène de vie et les habitudes alimentaires sont améliorées. Leur association avec un suivi personnalisé sont idéales pour un résultat optimal.

Effet de mode? bénéfice santé, choix écologique ou éthique… Les raisons qui motivent le choix d’une alimentation végétarienne, végétalienne, vegan, crudivoriste, gluten free ou tout autre “régime”sont nombreuses et personnelles. Comme tout changement alimentaire, il importe de le faire en conscience, pour le faire au mieux, et entretenir son capital santé.

De nombreuses questions se posent : risque-t-on des carences ? lesquelles ? comment les éviter ? faut-il forcément prendre des compléments ?Faire, par exemple, le choix d’un modèle vegan, ne se résume pas à changer de rayon dans un supermarché, ou à chercher un label sur les emballages.

Faire appel à un nutritionniste vous permet de vous assurer de la pertinence de vos choix, et de trouver au plus vite le modèle alimentaire qui vous convient vraiment, et qui protège votre santé.

La Nutrition est un domaine d’actualité, en plein renouvellement. Son approche la plus moderne se penche sur l’importance des micronutriments essentiels : vitamines, minéraux, oligoéléments, acides aminés essentiels, oméga 3 et 6… Chacun d’eux joue d’importants rôles biologiques, ils sont nécessaires pour une bonne santé.
Ainsi, il n’est plus question de frustrer le palais en posant des interdits, mais bien de recréer de nouvelles habitudes, une gastronomie de la santé personnalisée, répondant aux besoins de chacun.

Nourrir un sportif, quelque soit son niveau ou sa discipline, ce n’est pas seulement le nourrir à l’effort, mais s’intéresser à son organisme, son système nerveux, son immunité. C’est lui donner la capacité de répondre à l’entraînement, de réparer les tissus, et de s’adapter à un programme sportif. C’est un ingrédient incontournable de la préparation physique, clef de la prévention du surentraînement, indispensable à la performance. La nutrition doit avoir une place avant, pendant, et après.
Les sports d’endurance sont souvent confrontés à un paradoxe difficile à gérer : il faut se nourrir pendant l’effort. Nombreux sont les abandons sur des courses d’ultra-endurance et autres ultra-trails à cause de troubles digestifs, parfois graves et associés à une forte déshydratation. Cette question complexe nécessite une grande connaissance de la physiologie de l’organisme à l’effort, et de ses réactions aux différentes intensités. Ainsi l’évaluation des habitudes alimentaires au quotidien et à l’effort permettent de trouver des solutions individuelles, efficaces et définitives.

La peau et le tissu sous-cutané figurent parmi les plus sensibles à l’équilibre nutritionnel. l’acné, la sécheresse cutanée, les crevasses, gerçures peuvent trouver des solutions efficaces à long terme en améliorant les habitudes alimentaires. Les carences en micronutriments peuvent être à l’origine de nombreux troubles cutanés et capillaires (chute de cheveux, pellicules, cheveux secs).

Plusieurs groupes de micronutriments sont reconnus pour améliorer la réponse aux traitements des pathologies cutanées. On pourra ainsi proposer un accompagnement adapté aux patients atteints de psoriasis, eczéma, dermatites… toujours en synergie avec le suivi médical spécialisé de la clinique.

Un bilan complet de vos habitudes alimentaires permettra à notre expert de vous proposer des changements et de vous accompagner dans leur mise en place. Tout se fait de façon individualisée, en respectant vos goûts, et en gardant une place au plaisir alimentaire

Le désir d’un couple d’avoir un enfant est source de beaucoup de questions sur la santé et la nutrition. En effet, la garantie d’un apport adapté en micronutriments permet de réduire de nombreux risques pour la mère et l’enfant. Les habitudes alimentaires de la future maman conditionnent fortement le développement harmonieux du bébé, et le bon déroulement de la grossesse pour tous les deux.

Après la naissance, les mères désirant allaiter leur enfant recherchent les meilleures garanties pour leur bébé: Leur propre modèle alimentaire influence totalement la qualité du lait qu’elles donnent à leur enfant, et jusqu’aux goûts qu’il développera pendant l’enfance.
Les troubles de la fertilité, qui concernent de plus en plus de couples, sont très fréquemment associés aux déséquilibres nutritionnels et métaboliques.

Dans chacune de ces situations, un accompagnement personnalisé par notre nutritionniste vous aidera à préparer dans les meilleures conditions l’arrivée de votre enfant.

Perdre du poids rapidement : une sorte de rêve que beaucoup poursuivent, sans savoir combien il est difficile de stabiliser cette perte à long terme. Le surpoids, l’obésité, sont les signes visibles d’un déséquilibre nutritionnel parfois important, associé à des risques importants de diabète, de pathologies chroniques, et de maladies cardiovasculaires.

Si l’équilibre pondéral est important pour la santé, il faut qu’il soit durable, définitif, et ce résultat ne peut être obtenu que par un changement progressif et définitif du modèle alimentaire. Un bilan personnalisé permet d’identifier les causes du surpoids, et de choisir ensemble un premier axe de rééquilibrage. C’est une collaboration patient-nutritionniste qui permet un accompagnement spécifique aux besoins de chacun. D’une consultation à l’autre, les habitudes alimentaires progressent, se structurent, jusqu’à ce que chaque patient redevienne un acteur autonome de sa propre santé.

Les techniques proposées comme le coolsculpting, la liposuccion et l’abdominoplastie, connues pour leur efficacité sur la perte de poids apportent un bénéfice d’autant plus durable que l’hygiène de vie et les habitudes alimentaires sont améliorées. Leur association avec un suivi personnalisé sont idéales pour un résultat optimal.

Effet de mode? bénéfice santé, choix écologique ou éthique… Les raisons qui motivent le choix d’une alimentation végétarienne, végétalienne, vegan, crudivoriste, gluten free ou tout autre “régime”sont nombreuses et personnelles. Comme tout changement alimentaire, il importe de le faire en conscience, pour le faire au mieux, et entretenir son capital santé.

De nombreuses questions se posent : risque-t-on des carences ? lesquelles ? comment les éviter ? faut-il forcément prendre des compléments ?Faire, par exemple, le choix d’un modèle vegan, ne se résume pas à changer de rayon dans un supermarché, ou à chercher un label sur les emballages.

Faire appel à un nutritionniste vous permet de vous assurer de la pertinence de vos choix, et de trouver au plus vite le modèle alimentaire qui vous convient vraiment, et qui protège votre santé.

Pour toutes questions ou demande de rendez-vous n’hésitez pas à nous contacter.